Herzlich willkommen bei der Abteilung Turnen des SV Kumhausen.

In unserer Abteilung finden Sie viele verschiedene Angebote:

Vom Gesundheitssport über Step-Aerobic und Body-Fit-Gymnastik bis zum Jazz-Tanz. Unser Angebot richtet sich selbstverständlich an alle Altersgruppen - Kinder, Jugendliche und Erwachsene. Wir freuen uns immer über Interessierte, die gern im Verein Sport treiben. Mailen Sie uns einfach, rufen Sie an oder kommen Sie gleich in der Turnhalle vorbei.

Das Turnabteilungsteam

Bericht Löwenstark am 30.06.2018

Natürlich durfte bei der 50-Jahrfeier des SV Kumhausen auch ein Abzeichen für unseren Turnnachwuchs nicht fehlen. Wir konnten das erste Mal in der Vereinsgeschichte das brandneue "LÖWENSTARKABZEICHEN" des BTV für 3 - 12 jährige abnehmen.

Der BTV hat hier Turnabfolgen entwickelt, die eine motorische Grundlagenausbildung, eine vielfältige und grundlegende Bewegungserfahrung sowie ganzheitliche, pädagogisch wertvolle Bewegungsförderung für eine gesunde körperliche und geistige Entwicklung unserer Kinder darstellt. Das bayerische Kinderturnabzeichen „Löwenstark“

- macht den Kindern Spaß
- unterstützt die Kinder gezielt in ihrem Entwicklungsprozess
- ermöglicht den Kindern vielfältige Bewegungserfahrungen
- fördert die Selbstständigkeit der Kinder
- verhilft den Kindern zu mehr Selbstvertrauen und Eigenverantwortlichkeit
- bereichert den Übungsalltag in Verein, Kindergarten und Schule und sichert deren Qualität
- ist für Kinder ab 3 Jahren geeignet und hat keine Altersbegrenzung

Dank des engagierten Einsatzes der zahlreichen freiwilligen Helfer, gelang es uns Trainerinnen der Turnmäuse, Turntiger und Spaßturner, die 12 Stationen, mit je drei Schwierigkeitsstufen, ohne lange Wartezeiten zu betreuen. Trainiert wurden hier die Bereiche: Gleichgewicht – Stütz – Gespür – Ballgefühl – Geschick – Abdruck – Balance – Spannung – Reaktion – Pendeln  - Sprung –Schwung.
Alle waren mit Feuereifer und viel Spaß bei der Sache, da war nur schwer feststellbar, ob es den Trainerinnen und Helferinnen oder den Turnern und Turnerinnen mehr Freude bereitet hat!
Am Start begrüßten wir ganze 50 Kinder, die freudestrahlend nach dem Parcours eine bronze, silber oder gold Urkunde für ihre Leistungen überreicht bekamen. Das Ergebnis zeigt wie wertvoll das wöchentliche Training im Kinderturnen ist und bestärkt uns in unserer Arbeit. Wir überreichten:
➢    33 Goldabzeichen
➢    12 Silberabzeichen
➢    5 Bronzeabzeichen
Die leuchtenden Kinderaugen waren eine wunderbare Belohnung für uns Trainerinnen und zeigten uns den Erfolg unserer Turnstunden.
Die Trainerteams der Turnmäuse - Turntiger - Spaßturner