Herzlich willkommen bei der Abteilung Turnen des SV Kumhausen.

In unserer Abteilung finden Sie viele verschiedene Angebote:

Vom Gesundheitssport über Step-Aerobic und Body-Fit-Gymnastik bis zum Jazz-Tanz. Unser Angebot richtet sich selbstverständlich an alle Altersgruppen - Kinder, Jugendliche und Erwachsene. Wir freuen uns immer über Interessierte, die gern im Verein Sport treiben. Mailen Sie uns einfach, rufen Sie an oder kommen Sie gleich in der Turnhalle vorbei.

Das Turnabteilungsteam

Bewegungsparcours

Bewegungsparcours und Grundlagentraining in der Turnhalle:

Donnerstag, 18.00 – 19.00 Uhr

Leitung: Antonia Kastl und Laura Müller

Tanz

Little Sunset Dancers / Sunset Dancers - Tanz Die Tanzgruppe des SV teilt sich in zwei Altersgruppen. Während die Jüngeren (ab 2. Klasse) zu einfachen Liedern erste Tanzschritte üben und in lustiger Form ihr Können zeigen, geht es bei den Großen (ab 5.Klasse) richtig professionell zur Sache. Ballettübungen, Sprünge, Kraft- und Dehnübungen gehören genauso zum Aufwärmprogramm wie das Einstudieren von Schritten. Alles mündet dann in abwechslungsreiche Choreographien zu verschiedenen Musikstilen. Mit farbenprächtigen Kostümen ihr Können zu zeigen macht den Mädels großen Spaß und hat sie auch schon zu etlichen Wettkämpfen geführt, bei denen sie recht erfolgreich abschnitten.

Little Sunset Dancer

Little Sunset Dancer (2.-4. Klasse)

Bewegungsraum (alteTH)

Montag, 17:00 bis 18:00 Uhr

Leitung : Christina Zellner und Laura Müller

Sunset Dancer

Sunset Dancer (ab 5. Klasse)

Bewegungsraum (alteTH)

Montag, 18:00 bis 19:00 Uhr

Leitung : Christina Zellner und Laura Müller

Eltern-Kind-Turnen

Sobald Kinder mobil werden wollen sie laufen, springen, balancieren; dann sind sie mit ihren Müttern (oder Vätern oder Oma/Opa) in dieser Stunde gut aufgehoben. Hier dürfen sie abgesichert toben, mit großen und kleinen Geräten (Ball, Seil, Schuhschachtel, bis Langbank und Kasten) turnen und spielen. Gleichzeitig erhalten die Mütter ein Gefühl dafür, was sie ihrem Kind zutrauen können und wie sie richtig Hilfestellung geben, damit die Entwicklung gefördert wird. Bewegungslieder und Fingerspiele runden die Stunden am Donnerstag von 9.45 – 10.30 Uhr ab.

Kinderturnen Turnmäuse 3-4 Jahre:

Kinderturnen...

ist unentbehrlich für die gesunde Entwicklung eines Kindes.

Kinderturnen bedeutet spielen, tanzen, laufen, springen, klettern und balancieren mit

und an Geräten.

Dem Kind wird eine vielseitige Spiel- und Bewegungserfahrung geboten.

Das gemeinsame Erleben in der Gruppe und der Spaß gehören natürlich dazu.

Das Kinderturnen stellt die Basis und zugleich Grundlage für alle weiteren Sportarten dar.

Bitte mitbringen: Trinken für das Kind (Wasser), und leichte Turnschlappen

Leitung : Christine Berkefeld, Renate Elsner und Bettina Hoch

Kinderturnen Turntiger 5 Jahre - Schuleintritt

Die spielerische Vermittlung von Bewegungsabläufen an Kindern ist die Voraussetzung für jede sportliche Betätigung.

Im Aufbau an die Kinderturnstunde der Turnmäuse werden hier Grundfähigkeiten gefestigt.

Natürlich werden hier auch für Neueinsteiger Grundfertigkeiten entwickelt und ausgebaut.

Es werden Grundlagen für das spätere Gerätturnen, aber auch für andere Sportarten, gelegt. Wir legen allgemein Wert auf

• Aufbau/ Verbesserung der allgemeinen Körperspannung

• Aufbau/ Verbesserung der Stützkraft

• Aufbaut/ Verbesserung der Balance

• Erlernen der selbstständigen Durchführung der Rolle vorwärts/ rückwärts

In unserer Turnstunde wollen wir Freude an der Bewegung vermitteln.

Die Kinder sollen durch den Spaß den sie hier haben, ihr gesamtes Leben lang Freude am Sport finden.

Bitte mitbringen: Getränke (Wasser), leichte Turnschlappen

Leitung : Sylvia Spierer und Kirsten Hentschel